부산장신대 > 사이트정보 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산장신대학교 개인정보처리방침 안내입니다.

개요

<부산장신대학교>('*.bpu.ac.kr'이하 '부산장신대학교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
< 부산장신대학교>('부산장신대학교') 는 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은부터 2018년 9월 5일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적

<부산장신대학교>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다

나. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

TOP

2. 개인정보 파일 현황

부산장신대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
개인정보파일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
경영자배상책임보험가입 금융거래정보제공법 및 내부문서 학생 및 교직원 배상책임보험 가입
주민번호,성명,학번,연락처,사고일시,사고장소,부상부위,치료병원,사고경위
1년
교원자격관리 초중등교육법, 교원자격검정령 교원자격관리
주민등록번호,학위번호,자격증번호,자격기준,성명,발급년월일,교직과정이수예정자명부 작성일
영구
입학원서철 고등교육법시행령 제35조학교학칙 및 학칙시행세칙 지원학생자격 및 신상정보보관
주민등록번호,휴대폰 번호,혼인상태,호주,학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항  등),학력,출신학교명,지원학과,주소,졸업연도,전화번호,전형구분,전적학교 성적(대학교 이상),장애정보,장애내용, 수험번호
5년
장학관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조 장학생선발 관리
학자금출처,소속학과,소득정보(연봉, 월급, 임대소득),성별,성명,생년월일,가족관계,주민등록번호,휴대전화번호,계좌정보,성적정보
10년
졸업대장, 학적변동자료 고등교육법시행령 제4조, 학교학칙 및 학칙시행세칙 학사관리 및 학교 행정업무
주민등록번호,휴대폰 번호,학적변동일자,학적변동사항,학적변동사유,학번,학년,학과,최종학력,주소,졸업자 졸업연월일,성별,성명,보호자와의 관계,보호자연락처,보호자성명
준영구
채플강사료 지급요청서 소득세법 강사료지급, 국세청 세금신고
성명, 주민등록번호, 주소, 계좌번호
5년
학생진로 및 취업관리 교육기본통계조사 규정(개정 2011.12.13 일부개정,교육과학기술부훈령 제235호) 취업통계조사관리
휴대폰 번호,취업여부,취업경로,직업,주소,주민등록번호,정규직 여부,전화번호,이메일 주소,성별,성명,생년월일,국적,학번,학과,회사명,진학학교명
5년
홈페이지회원관리 데이타베이스 부산장신대학교 홈페이지 이용약관, 개인정보처리방침개인정보보호법 제15조 홈페이지 서비스운영 및 관리
아이핀, 이메일 주소, 성명, 개인 아이디와 비밀번호
탈퇴요청시 바로 삭제
도서관 이용자관리 도서관 운영규정 제2조 자료관리
사용자ID, BarcodeID, 성명, Password, 소속기관, 부서/학과, 신분, 전화번호, 핸드폰번호, E-mail, 주소
회원탈퇴(졸업) 시
등록관리 학칙 제21조, 제22조, 제50조, 등록및등록금반환규정,고등교육법 제11조 및 제36조 학적보유자 등록관리
학번,학년,주민등록번호,성명,통장번호, 전화번호
영구

※ 기타('*.bpu.ac.kr'이하 '부산장신대학교')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

부산장신대학교 개인정보파일 바로가기
TOP

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. <부산장신대학교>('부산장신대학교')는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • ① 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사.조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사.조사 종료시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권.채무관계 잔존시에는 해당 채권.채무관계 정산시까지
      • 3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지
    • ② 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
TOP

4. 개인정보의 제3자 제공

  1. <부산장신대학교>('부산장신대학교')는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. <부산장신대학교>('부산장신대학교')는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공
    제공기관 제공항목 제공근거 제공기관의 이용목적 보유 및 이용기간 비고
    교육부 학부/성별/장학구분/장학금액 국무총리훈령 제481호
    대학원생등에 대한 재정
    지원 정보 관리 규정
    학(원)생 등에 대한 재정 지원 정보 조사 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    병무청 성명/주민번호/학부/학번/학년/입학년도/졸업년도/학적상태/재외국인여부/이메일 병역법
    제60조
    학생 병역
    (학적보유자 등록)
    해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    주민센터
    (동사무서)
    성명/주민번호/학부/학년/재학여부 주민센터
    발신공문
    민방위편성
    재학 확인
    해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    한국장학재단 성명/주민번호/학부/학번/학년/학적구분/등록금액/성적평점 한국장학재단 설립
    등에 관한 법률
    학자금 대출 실행/대출자 학적변동관리 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    한국교육개발원 교원/조교(학부,적명,성명,생년월일,연령,최종학력,경력,담당강좌) 행정권한의 위임 및
    위탁에 관한 규정
    (대통령령21305호)
    교육기본통계 조사규정(교육과학기술부훈령 제48호) 원격대학 일반현황 조사 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    대한예수교장로회총회(각 노회 신학교육부) 성명/학과/학년/학번/성적평점/신청학점/취득학점/주소/연락처 각 노회별 발신 공문 신학과 및 신학대학원 학적관리 장학금 지급 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    보훈청 성명/주민번호/학부/학번/성적평점/신청학점/등록금액 국가유공자 등 예우 및
    지원에 관한 법률
    국가유공자등 (손)자녀 대학 수업료 등 국고 보조 신청 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
    총학생회
    원우회
    성명/학부/전화번호/학적상태 학칙/총학생회
    발신 공문
    학부연락망,학부행사 알림,오리엔테이션,MT,졸업앨범 발송,학부행사와 관련된 활동 해당 이용목적이
    종료되는 시점
    교무학생처
TOP

5. 개인정보처리 위탁

본교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
    개인정보파일별 담당 보유기관(팀)
    구분 위치 연락처
    교무학생처 ㈜유웨이어플라이 입시 원서접수 대행
    교무학생처 ㈜디지털존 증명서 발급
    도서관 ㈜미르테크 도서 대출
    행정지원처 경남은행,국민 등록금 수납
    학생증 발급
    기획정보처 ㈜아이디노, ㈜에이젠 네트워크 유지보수
    ※ 개인정보보유및이용기간 : 위탁종료시까지
TOP

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 정보주체는 부산장신대학교 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제요구
    • ④ 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 부산장신대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부산장신대학교(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 청구인(정보주체)
      열람시행
    • 서식에 따른 청구

      7일 이내 결정통지서 송부

      청구 접수 후 15일 이내

    • 보유기관장

  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부산장신대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 청구인(정보주체)
    • 서식에 따른 청구

      15일 이내 정정조치결과
      통지서 송부 (1회 연장 가능)

    • 보유기관장

  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보파일의 열람장소 및 정정 청구지는 개인정보파일별 담당 보유기관(팀)으로 지정 운영하고 있습니다.
    개인정보파일별 담당 보유기관(팀)
    구분 위치 연락처
    학사관리정보 교무학생처 055-320-2511~ 4
    입시관리정보 교무학생처 055-320-2512,2514
    교직원인사관리 교무학생처(교원)
    행정지원처(직원)
    055-320-2511
    055-320-2517
TOP

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

  1. <부산장신대학교>('부산장신대학교')는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • ① 홈페이지 회원가입 및 관리- 필수항목 : 아이디, 성명, 비밀번호, 이메일, 아이핀번호- 선택항목 : 없음
    • ② 민원사무 처리
      • - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
      • - 선택항목 : 이메일주소
    • ③  인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
TOP

8. 개인정보의 파기

<부산장신대학교>('부산장신대학교')는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
TOP

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

<부산장신대학교>('부산장신대학교')는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책<부산장신대학교>('부산장신대학교')는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
TOP

10. 개인정보 보호책임자 작성

  1. 부산장신대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    부산장신대학교 개인정보 보호책임자
    구분 성명 소속 이메일/전화번호
    개인정보보호책임자 천병석 기획정보처장 bscheon@naver.com
    010-2261-5789
    (총괄)
    개인정보보호담당자
    윤정현 기획정보처
    전산담당자
    yjh612@bpu.ac.kr
    055-320-2519
    부서별
    개인정보보호
    책임자 탁지일 교무학생처장 jiiltark@hanmail.net
    010-5495-9535
    천병석 기획정보처장 bscheon@naver.com
    010-2261-5789
    권성혁 행정지원처장 kwon@bpu.ac.kr
    010-5457-5576
    담당자 이태호 교무학생팀장 thlee@bpu.ac.kr
    010-8550-4495
    이준호 기획정보팀장
    (정보보안담당관)
    junho0608@bpu.ac.kr
    010-6409-4159
    황미숙 행정지원팀장 hms@bpu.ac.kr
    010-5172-1812
  2. 정보주체께서는 부산장신대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산장신대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
TOP

11. 개인정보 열람청구

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <부산장신대학교>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

       
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    번호 기관명(부서명) 업무분야 담당자/연락처
    1 부산장신대학교(행정지원처) 등록관리 박소희 055-320-2517
    2 부산장신대학교(교무입시처) 교무업무 (대학원) 안수진 055-320-2514
    3 부산장신대학교(교무학생처) 행정(성경종합고사) (학부) 나효선 055-320-2512
    (대학원) 배성희 055-320-2514
    4 부산장신대학교(교무학생처) 입학
    5 부산장신대학교(교무학생처) 교무업무
    6 부산장신대학교(도서관) 행정(도서/자료) 박정혜 055-320-2522
    7 부산장신대학교(평생교육원) 평생교육(수강생) 조성래 055-320-2525
    8 부산장신대학교(기획정보처) 홈페이지 윤정현 055-320-2519
    9 부산장신대학교(행정지원처) 행정(4대보험) 황미숙 055-320-2516
    10 부산장신대학교(행정지원처) 행정(책임보험) 이준호 055-320-2516
    11 부산장신대학교(교무학생처) 장학 안수진 055-320-2514
    12 부산장신대학교(교무학생처) 취업지원나효선 055-320-2512
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

TOP

12. 개인정보 침해대응 및 피해구제

아래의 기관은 <부산장신대학교> 와는 별개의 기관으로서, <부산장신대학교>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단
경찰청 사이버범죄수사단
TOP

13. 영상정보처리기기 설치 및 운영

  1. 부산장신대학교 CCTV 운영규정을 참조바랍니다.
    CCTV 운영규정 링크 바로가기
TOP

14. 개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보처리방침은 2012년 4월 9일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  2. 이 개인정보처리방침은 2016년 5월 9일부터 적용됩니다.
  3. 이 개인정보처리방침은 2016년 11월 10일부터 적용됩니다.
  4. 이 개인정보처리방침은 2017년 09월 05일부터 적용됩니다.
  5. 이 개인정보처리방침은 2017년 11월 21일부터 적용됩니다.
  6. 이 개인정보처리방침은 2018년 09월 05일부터 적용됩니다.
TOP

※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2012.04.09일 적용  2016.05.09일 적용  2016.11.10일 적용  2017.09.05일 적용  2017.11.21일 적용